Enogastronomia

Vogliamo elencarvi alcune delle prelibatezze che potrete gustare presso i ristoranti e i negozi locali: vino, formaggi, salumi, polenta, frutta, miele….. 

Morgex è situata nella Valdigne a 923 metri di altitudine, ricca di vigneti che sono coltivati fino ai 1200 metri di quota, il vino della zona è il famoso “il vino più alto d’Europa” D.O.C. “Blanc de Morgex et de La Salle”. Per entrare in contatto con il mondo della produzione del Blanc de Morgex et de La Salle la cantina sociale Cave du Vin Blanc, sita a pochi metri dal B&B Des Îles di Morgex, organizza visite guidate con degustazione.

A Morgex potrete assaggiare molte specialità casearie tra le quali:

  • la fontina, un formaggio DOP che deve sottostare ad un rigido disciplinare; il sito www.fontina-dop.it racconta la storia di questo buonissimo prodotto, fornisce l’elenco dei produttori/venditori e suggerisce ricette;
  • il salignön una ricotta (seras) cremosa arricchita di sale, pepe e peperoncino ed erbe aromatiche di montagna;
  • la brossa una crema ottenuta dal siero del latte riscaldato, con l’aggiunta di sostanze acide si separano dal siero le particelle di proteine e di grasso ancora presenti.

In Valle troverete inoltre particolari salumi tra i quali:

  • lo Jambon de Bosses dop, prosciutto crudo speziato con erbe di montagna,
  • il lardo di Arnad anch’esso insaporito con erbe e spezie,
  • i bouden, salamini prodotti con patate bollite, barbabietole rosse, lardo e aromi naturali,
  • le sauseusse valdostane preparate con carne tritata di bovino e lardo di maiale e aromatizzate con spezie e poi messe a stagionare,
  • la motzetta, una carne magra lasciata macerare con erbe di montagna e poi fatta stagionare.

Gustate la frutta che offre la Valle: mele Renette e Golden Delicious, pere Martin Sec, noci e castagne  e non dimenticate di assaggiare il pane nero valdostano, il pane con fichi e noci, la polenta, il miele, lo yogurt…..